営業課長ブログ
府大ボクシング部、営業課長もりしぃによるブログ 府大ボクシング部の営業活動の一環として書いております。 Amebaブログにも同じ記事投稿してます 読者、アメンバーを募集しておりますので AmebaIDもってる方は申請プリーズ http://ameblo.jp/eigyokacho-molicy/

把瑠都が白鵬を押し出して
優勝しました!
パチパチパチ!
今場所、優勝ということで
把瑠都は大関昇格が確実
でしょう。
というわけで今日は
相撲より3度の飯が好きな
俺様が愚民共にも解り易く
大相撲の昇格・降格の
システムを解説してやろうぞ!
大相撲の番付は上位から
横綱・大関・関脇・小結・前頭
十両・幕下・三段目・序二段・序の口
となっていて十両以上の力士が
関取と呼ばれる。
ちなみに、関取にならなければ
原則、妻子を持つことを許されない。
関脇までは勝ち越していれば
基本的に昇進でき、負け越すと
陥落する。
大関昇進は別格で連続3場所以上の
戦績を見て判断される。
3場所通算で32~34勝が
昇進の目安とされるが
明確な規定はない。
横綱昇進は平成に入ってからは
連続優勝が条件となっている。
(実際の規定は連続優勝、あるいは
それに準じた成績をあげた時
となっている)
朝青龍が2年(12場所)で横綱まで
登りつめたのは本当に凄い!
大関は2場所連続負け越しで
陥落。
負け越した次の場所では
陥落が懸かっていて、
それを俗に角番と言う。
横綱には下位になる規定がないため
負けが込むと引退という方向になる。
千代の山は自ら大関に陥落
することを申し出たが認められなかった
という事例もある。
次の夏場所はこの知識を持って
さらに相撲が楽しめるとよいですね


ishareのアンケート調査の結果が巷で騒がれている。
今年1月に著作権法が改正され
違法配信からのダウンロードが違法になったが
その認知度が60.1%しかなかったというものだ。
言うほど騒がれてないんだけどね。
でも、この法律って曖昧でわかりにくいよね。
そこで、今日は特別に
法学部在籍の俺様が
愚民共にも分かりやすく
解説してやろうぞ!
去年まではたとえ違法配信でも
個人で楽しむ目的であればダウンロードしても
合法だったんだ。
着うたに限らず、ニコ〇コ動画やy〇utubeで
消される前にダウンってのはOKだったということだ。
しかし、今年の1月に法改正され
違法配信と知っていてダウンロードすることが
違法となったのだ。
ただ、この法律の空気を読んでる(?)点が2点ある。
1つ目は違法配信と知っていなければ
違法にならないということ。
違法配信と知っていたことを立証するのは困難だ。
もう1つは罰則がないということだ。
ただし、民事訴訟は起こされる可能性はある。
しかし、企業側が訴訟を起こすのは
費用もかかり、イメージダウンにも繋がるので
おそらく訴訟を起こすのはごく稀だろう。
じゃあ、違法配信の動画を見てハードディスクに
残されたキャッシュはどうなるんですか?
って質問が出るが
これは著作権法第47条の8により
キャッシュの保存が情報処理を円滑かつ効率的に
行うために必要と認められる限度で許されているため
基本的には気にしなくてよいということだ。
いやー、やっぱたまには読んでも時間の無駄に
ならないこと書いた方がいいかなと思って
書いてみたけど、案外、この程度だとすでに
みんな知ってたりするんだよね。












昨日はがっつりとカロリーを
摂ってまったからなぁ
今日はかなり抑えてかんとなぁ
というわけで今日の鍋のメインを
張るのはコンニャク、君だ!
蒟蒻「えぇ~!コンニャクが主役なんて
聞いたこと無いっスよ」
ワタクシ「大丈夫だ!君は体積もあるし
食べごたえもある」
蒟蒻「しかし、コンニャクは100gで4kcalしかないですし」
ワタクシ「いやいや、そこを評価しているのだよ。
なんでも、カルシウム、食物繊維だけでなく
保湿成分のセラミドまで含まれてるから
乾燥肌にも有効なようじゃないか」
蒟蒻「よく、ご存じで
いやぁ、なんか自信出てきました!
コンニャクが主役だっていいですよね!」
あぁ、いい精神科、紹介されなければいいけどね
写真だと、なんかマズソーだけど
やっぱりそんなには美味しくナカッタヨ
お腹は膨らんだけどね。


試合から一週間経って
以前の減量した体が見る影も
なくなってしまった。
体重55.2kg/体脂肪率5.2%→60.0kg/7.0%
原因はこいつらだ
ワタクシはかなりの甘党で
自〇党がダメ、民〇党がダメ
となればいっそ甘党が政権を
握る日がきたって(爆)
こいつらは3つとも美味しいんだけど
特筆すべきは何と言っても
ヤマザキの黒糖フークレエ
ですよ。
何が素晴らしいかって
菓子パンなのに
乳化剤、イーストフード、保存料
が添加されていないところだ。
で、上記の添加物は何が厄介かと
申し上げますと、
食品衛生法によって一括名称表示が
認められているところなんですねぇ
(添加物を語りだすと長いので興味のない方は
ブラウザの戻るボタンでも押してくだされば
よろしいかと思います。)
具体的に言うと
一口にイーストフードと言っても
炭酸カルシウムから臭素酸カリウム
まで、たくさんの種類があり、
中には安全な物やそうでない物が
あるが、消費者サイドでは
何が使用されてるか分からない
ということです。
ただ、最近の傾向としては
保存料も安息香酸Naやソルビン酸
などから「しらこ蛋白」のような
自然物を使用するように
なってきています。
食品業者には安全な商品を
提供していただきたいですねぇ。


